Практически все противоопухолевые препараты обладают выраженными побочными эффектами - следствием воздействия токсичных компонентов на здоровые клетки. Ученые предлагают использовать для снижения неприятных последствий химиотерапии благородный металл с рыцарским названием.
Из многих десятков лекарственных препаратов, используемых ныне для лечения раковых опухолей, практически нет такого, который бы не обладал так называемым цитотоксическим эффектом для здоровых клеток.
Страдают, в первую очередь, те здоровые клетки, которые делятся относительно быстро: слизистой кишечника, волос, лейкоциты крови и некоторые другие.
Подавляющее большинство противоопухолевых лекарств вводят внутривенно или перорально – поэтому они неизбежно воздействуют на вполне здоровые ткани.
Ученые давно ищут способы избирательного воздействия на опухоли. Один из таких методов разработали шотландские исследователи из Национального онкологического центра в городе Эдинбург (Edinburgh Cancer Research UK Centre).
Суть его заключается во введении в опухоль небольшого количества крохотных частиц металла палладия.
Эдинбургским ученым удалось модифицировать молекулы наиболее распространенных противоопухолевых препаратов таким образом, что активация цитотоксических свойств лекарств, которые вызывают гибель опухолевых клеток и повреждение здоровых, происходит только после контакта молекул лекарства с палладием.
Таким образом, при попадании химиотерапевтического препарат в кровеносное русло он остается нейтральным до тех пор, пока не проникнет в опухолевую ткань, где его активность будет инициирована палладием.
«Во время экспериментов с животными мы получили обнадеживающие результаты, но пройдет еще несколько лет, прежде чем мы сможет провести клинические испытания этого метода на людях», – сообщает руководитель исследовательской группы Анзир Унчити-Брочета (Asier Unciti-Broceta).