Насыщенность окружающей среды высоковольтными воздушными линиями электропередачи всегда вызывала особую тревогу экологов и медиков. Установлено, риск развития онкологических заболеваний крови, генерируемое электрическое поле не повышает.
ЛЭП или высоковольтные линии электропередачи – источники, по меньшей мере, двух факторов отрицательного влияния на живые организмы – это электрические и магнитные поля.
Проживание вблизи ЛЭП связано с постоянным воздействием на организм обоих полей – по этой причине существуют нормативы, определяющие безопасное расстояние от ЛЭП до жилых домов.
Однако, санитарно-гигиенические нормы рассчитаны для взрослых, а детский организм могут оказаться более чувствительным к воздействию электромагнитного поля.
В медицинской прессе появлялись публикации, в которых высказывались предположения, что, несмотря на соответствие санитарным нормам расстояний от жилищ до ЛЭП, эти поля могут повышать риск развития детских лейкозов.
Опасное воздействие сильного электрического поля является комплексным и теоретически способно воздействовать на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также внутренние органы, в том числе, кроветворения.
Прояснить ситуацию решили британские ученые из Оксфордского университета (University of Oxford).
Исследователи изучали истории болезней 16 500 детей, появившихся на свет в период с 1962 по 2008 год, у которых были диагностированы различные формы лейкоза.
Авторы исследования сообщают, что они не обнаружили повышения риска развития таких заболеваний крови вследствие проживания детей вблизи ЛЭП при соблюдении норм, определяющих расстояние от дома до мачт и проводов линий электропередачи.
Ежегодно в Великобритании диагностируется около 460 новых случаев лейкозов у детей младше 15 лет.