Еще в конце минувшего года власти КНР пообещали повести в новом году масштабную борьбу с курением. Выполнение обещания началось с полного запрета на курение в дошкольных учреждениях и школах. Частично запрет коснулся и высших учебных заведений.
Масштабная кампания по борьбе с курением в КНР началась с полного запрета на потребление табачных изделий на территориях детских садов, средних школ и профессионально-технических училищ.
Запрет, разумеется, касается не только воспитанников и учащихся, но и преподавательского состава.
В китайских вузах теперь категорически запрещено курить в зданиях институтов и университетов, однако разрешена организация мест для курения на открытом воздухе.
В начале января запрет на курение во время исполнения служебных обязанностей был введен для всех государственных служащих КНР.
Строгие меры направлены на снижение заболеваемости болезнями, которые связаны с курением, в том числе и пассивным – в стране, где курят более 300 миллионов человек (что составляет более 30% всех курильщиков планеты), еще 740 миллионов являются пассивными курильщиками.
«Финансовые потери, связанные с курением, значительно превышают доход от продажи табачных изделий», – заявил на днях Мао Цюнь'Ань (Mao Qun'an), представитель Минздрава КНР.
В Китае курение настолько популярно, что некурящие взрослые могут испытывать определенные психологические трудности в рабочих коллективах, в которых большинство работников объединены регулярными перекурами и задушевными беседами «под затяжку».
В 2013 году поступления в бюджет станы от продажи сигарет составили 956 миллиардов юаней (157 миллиардов долларов США), что на 10,5 % больше чем в 2012 году.