Власти Китая объявили о введении особых мер направленных на предотвращение эпидемии гриппа, вызванного вирусом H7N9. Такая опасность особенно велика в канун китайского нового года и связанного с ним перемещения населения.
Для жителей Китая празднование нового года по древнему календарю – одно из важнейших событий. В этом году новый год для жителей КНР наступит в ночь с 30 на 31 января. Но приход Года синей лошади омрачается опасениями, связанными с растущей заболеваемостью гриппом H7N9.
Еще полтора года назад не было практически ни одного случая заражения людей этим штаммом – он вызывал заболевание только у птиц. Но весной прошлого года вирус приобрел свойство поражать и людей.
Штамм H7N9 оказался на редкость опасным – из 135 человек, заболевших в 2013 году этой разновидностью гриппа, умерли 44.
После некоторого летнего и осеннего затишья в начале этого года грипп H7N9 вновь напомнил о себе – к настоящему времени известно о 96 новых случаях заболевания этим гриппом, причем из 96 больных умерли 19.
В связи с опасностью эпидемии гриппа, вызванного штаммом H7N9 в условиях массовой временной миграции населения, вызванной празднованием нового года по китайскому календарю, власти КНР пошли на беспрецедентный шаг – на значительной территории восточного региона страны запрещена торговля живой птицей.
Покупка живых кур и уток на специализированных рынках, их последующий забой и приготовление блюд для праздничного стола являются обязательным ритуалом в эти дни – но теперь сотням миллионов китайцев придется довольствоваться битой птицей из супермаркетов.
А власти Гонконга, специального административного района КНР, расположенного в этом регионе повышенного риска, в дополнение к запрету торговли живой птицей вынуждены были пойти на массовый забой кур на птицефермах.
В течение 10 часов было забито не менее 20 000 кур, а их тушки после дезинфекции вывезены на специальные могильники.
Тревога властей также связана с 2 случаями заболевания гриппом, вызванным еще одним ранее считавшимся безобидным штаммом – H10N8. Первая больная уже умерла, а вторая женщина находится в критическом состоянии.
Оба случая зарегистрированы в юго-восточной провинции Цзянси (Jiangxi).