Грипп не пройдет! Мастер-класс по незаразному чиханию

Вирусы гриппа не существуют сами по себе – они способны выживать лишь в клетках чужого организма. Поэтому их источником всегда является инфицированный человек. Исследователи учат чихать правильно – так, чтобы представлять для других минимальную опасность.

В холодную погоду человек становится более уязвимым для вирусов гриппа – эпидемия может начаться в любой момент, но массовой заболеваемости гриппом можно избежать или, по крайней мере, заметно уменьшить ее масштабы, если соблюдать простые правила.

В США в некоторых штатах заболеваемость гриппом уже близка к эпидемическому порогу, и сотрудники американского телеканала ABC News решили на практике изучить, какой метод предотвращения разлета мельчайших брызг при чихании является наиболее эффективным.

Оказывается, и в таком, казалось бы, нехитром деле как прикрытие рта и носа во время «чиха» тоже есть свои секреты.

Авторы эксперимента использовали высокоскоростную камеру, позволяющую делать сотни снимков в секунду, и сантиметровую (или точнее «дюймовую») ленту для замера расстояния разлета брызг.

Участники перед началом эксперимента полоскали рты раствором пищевого красителя, чтобы брызги были лучше видны на полу, мебели и других поверхностях.

Выяснилось что при «свободном» чихании без прикрытия рта и носа мельчайшие капли слюны и слизи из носа способны отлетать от человека на расстояние до 3 м 30 см.

Закрывание лица ладонями при чихании значительно сокращало объем вылетающего изо рта и носа «биологического оружия» и отлетали частицы не более чем на 1 метр. Однако в этом случае имеется один нюанс: после чиха в ладони следует как можно скорее вымыть руки или протереть их дезинфицирующей салфеткой – в противном случае они сами станут источником вирусов.

Чихание в сгиб локтя (популярный среди западных врачей метод предотвращения распространения вирусов) также снижало объем вылетающих частиц слюны и слизи – однако некоторые из них распространялись на расстояние до 2 м 60 см.

Наконец, старый добрый способ чихания в носовой платок оказался наиболее эффективным – исследователи-любители вообще не обнаружили частиц слюны и слизи вокруг испытуемых в этом варианте эксперимента.

Вывод: наиболее безопасно чихать в носовой платок, а второе призовое место у сгиба локтя, прикрытого одеждой.