Испания: проблемы в экономике не мешают пересадке органов

На протяжении последних нескольких лет Испания наряду с Грецией неизменно фигурирует в выпусках новостей как одна из стран, наиболее пострадавших от экономического кризиса. Несмотря на это местные трансплантологи добились очень больших успехов.

Достижения хирургов в той или иной стране измеряются в первую очередь не общим числом выполненных операций (понятно, что по этому показателю впереди будет страна с бóльшей численностью населения), а по количеству донорских органов, доступных для пересадки, на 1 миллион населения.

По показателям 2013 года в этом отношении Испания далеко опередила таких мировых лидеров в трансплантации как США, Германия и Франция.

В 2013 году испанские хирурги произвели 35 операций по пересадке органов на 1 миллион населения, в то время как в США этот показатель был равен 26, во Франции 25, а в Германии – 15 операциям на каждый миллион человек населения.

Несмотря на уменьшение бюджетного финансирования трансплантологии в Испании в 2013 на 7 миллионов евро (9,6 миллиона долларов США) по сравнению с 2012 годом, местные хирурги выполнили больше операций, чем в предыдущем году.

Испанская модель организации системы трансплантации органов была признана ВОЗ лучшей в мире и одобрена в качестве образца для подражания – внедрение аналогичных систем произошло во многих странах Европы и Латинской Америки.

Очень результативна в Испании медицинская пропаганда – родственники потенциальных посмертных доноров дают свое согласие на забор органов для пересадки у их усопших близких в не менее чем 90% случаев.

В последние годы испанские трансплантологи стали пионерами нового направления в этой отрасли медицины: они первыми успешно осуществили двойную пересадку конечностей – как нижних, так и верхних.