Полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не синтезируются человеческим организмом, и потребность в них люди удовлетворяют с помощью пищи, главным образом, жирных сортов рыбы. Ученые создали метод получения дешевого «рыбьего жира» из распространенного растения.
Жирные кислоты омега-3 стали настоящим хитом последних 2-х десятилетий, после того как, благодаря ученым, публика узнала об их целебных свойствах.
Доказано, что жиры омега-3 предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и многих форм рака – одного этого достаточно, чтобы начать регулярно налегать на продукты, богатые этими полезными соединениями.
Проблема заключается в том, что еда, которая содержит омега-3 в достаточных количествах, не очень доступна, ведь, жирные сорта рыбы (лососевые, сельдь, скумбрия) довольно дороги.
Казалось бы, доступный по цене рыбий жир может вполне заменить дорогую рыбу, но последние исследования свидетельствуют о том, что препараты рыбьего жира не способны полноценно заменить рыбу с точки зрения количества и качества незаменимых жирных кислот.
Британские ученые из научно-исследовательского центра Rothamsted Experimental Station в английском графстве Хартфордшир (Hertfordshire) сообщают о том, что с помощью методов генной инженерии им удалось создать новый сорт масличной культуры рыжик посевной (Camelina sativa).
Особенностью нового сорта является то, что по наличию полиненасыщенных жирных кислот масло, полученное из его семян, практически идентично натуральному рыбьему жиру, который содержит мясо горбуши, сельди и других видов жирной рыбы.
При этом наиболее ценных жиров омега-3 – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, генетически модифицированный «рыжик» содержит намного больше, чем популярные капсулы с рыбьим жиром.
Одновременно, в масле из ГМ рыжика посевного практически отсутствуют некоторые нежелательные жирные кислоты, которые имеются в БАДах.