О пользе и вреде бега на сверхдлинные дистанции узнаем через … 20 лет

В мире становится все больше любителей бега на дистанции, значительно превышающие длину классического марафона. Поклонники забегов на десятки километров утверждают, что увлечение укрепляет их здоровье – но медики такой оптимизм разделяют не всегда.

У многих наших современников бег на сверхдлинные дистанции стал пользоваться столь большой популярностью, что для названия любителей забегов, превышающих по дальности марафонскую дистанцию 42 км 195 м, пришлось даже придумывать специальные термины.

У супермарафонцев западных стран даже есть свой специализированный журнал Ultrarunning Magazine.

Согласно его данным, число любителей сверхдальних забегов, выходивших на официальные старты, составило в 1998 году 15 500 жителей планеты, а в 2012 их было уже 63 500 человек.

Однако американские исследователи из университета штата Калифорния в городе Дэвис (University of California, Davis) предупреждают, что подобное увлечение по силам только абсолютно здоровым людям – в противном случае «супермарафон» может привести к серьезными травмам и заболеваниям.

Калифорнийские ученые обследовали 1 200 любителей бега на сверхдлинные дистанции. Эти бегуны станут участниками продолжительного (не менее 20 лет) эксперимента, во время которого ученые станут изучать влияние такого бега на человеческий организм.

Однако уже первое обследование супермарафонцев показало, что в течение предыдущего года 5% из них перенесли травмы опорно-двигательного аппарата, связанные с чрезмерной нагрузкой на нижние конечности.

Кроме того, 11% супермарафонцев страдают бронхиальной астмой, в то время как средний показатель заболеваемости астмой по стране не превышает 8%.

У 25% бегунов обнаружены аллергии, что тоже заметно выше общенациональных показателей.

Авторы исследования напоминают о том, что в любом случае перед началом занятий бегом, тем более на сверхдлинные дистанции, необходимо посоветоваться с врачом и пройти тщательное медицинское обследование.