Интеллектуальные нагрузки мешают восстанавливаться мозгу после сотрясения

Сотрясение мозга у школьника является, безусловно, поводом для длительного освобождения его от уроков физкультуры. Но ученые из США обнаружили, что восстановление здоровья таких больных происходит быстрее в отсутствие и умственной нагрузки.

Занятия физкультурой и спортом при всей их пользе для общего здоровья организма, особенно растущего, имеют, однако, и другое противоположное свойство – повышать риск получения травмы, в том числе и такой тяжелой как сотрясение мозга.

Последние исследования последствий сотрясения головного мозга у детей и подростков свидетельствуют о том, что помимо снижения или полного исключения физических нагрузок, к быстрейшему выздоровлению травмированных приводит резкое снижение интеллектуальных трудов.

Такие результаты получили сотрудники центральной детской клинической больницы в Бостоне (Boston Children's Hospital).

Они наблюдали 335 детей и подростков, активно занимающихся спортом, которые получали медицинскую помощь в клинике в 2009-2011 годах по поводу сотрясения мозга.

У тех из них, которые быстро возвращались к обычному образу жизни с полной учебной нагрузкой, полное выздоровление после перенесенной травмы занимало на 15-20% больше времени по сравнению с теми ребятами, которые в течение 3-4 месяцев занимались по облегченной программе.

Авторы рекомендуют школьникам, перенесшим сотрясение мозга, после занятий в школе затрачивать на выполнение домашних заданий не более часа и читать дома не более 10 страниц текста художественных произведений, а «путешествия» по Интернету и видеоигры должны быть сведены к минимуму.

Любопытно, что ученые настоятельно рекомендуют и предельно снизить число SMS-ок, которыми так любят обмениваться школьники – после сотрясения мозга число «набранных» на мобильном телефоне текстовых сообщений не должно превышать 5 в день.

Пользователей также интересует