На протяжении многих десятилетий микроскоп оставался единственным инструментом врачей для обнаружения в крови больных малярией возбудителя этого заболевания. Теперь на смену микроскопу придет лазер, позволяющий поставить диагноз за 10 секунд.
Принимая во внимание тот факт, что ежегодно малярия поражает около полумиллиарда человек, а до миллиона жителей планеты каждый год погибают от этой болезни, можно утверждать, что ученым из США удалось совершить прорыв на пути к победе над болезнью.
Метод экспресс-диагностики малярии, созданный учеными из университета Райса в городе Хьюстон, штат Техас (Rice University), во-первых, исключительно точен, во-вторых, очень дешев.
Испытания показали, он позволяет обнаружить даже одну клетку крови, инфицированную плазмодиями – возбудителями малярии, среди миллиона здоровых эритроцитов.
Специалисты университета Райса обнаружили способность инфицированных клеток образовывать «нанопузырьки» при воздействии на них лазером малой мощности и положили это «умение» в основу метода.
Нанопузырьки, то есть пузырьки ничтожно малого размера, образуются из-за нагревания продуктов жизнедеятельности плазмодиев, способных поглощать лазерное излучение. В здоровых клетках нанопузырьки не появляются, так как, обычные компоненты клетки лазером малой интенсивности излучения не нагреваются.
Образовавшиеся пузырьки лопаются с характерным звуком, который улавливают сверхчувствительные акустические датчики.
Процедура не требует прокалывания пальца для получения капли крови, что совершенно необходимо при микроскопическом исследовании.
Один диагностический аппарат нового типа позволяет обследовать до 200 000 больных в течение года, что сделает его незаменимым помощником врачей в бедных странах, где, в основном, и свирепствует малярия.
Стоимость обследования одного больного с помощью нового аппарата не будет превышать 0,5 доллара США.