Операции по пересадке лица перестали быть уникальными

Минздрав США планирует разработать официальные правила относительно проведения операций по трансплантации лица и конечностей. Это свидетельствует о том, что ожидается увеличение числа таких пересадок, которые до сих пор считались уникальными.

К настоящему времени в США врачами выполнено 27 операций по трансплантации рук и 7 по пересадке лица. Первую операцию, которая помогла больному обрести новую руку была проведена в 1999 году, а «лицевое» вмешательство в 2008 году.

До сих пор решения о проведении подобных мероприятий принимали хирурги той или иной клиники и ее руководство. Переговоры с родственниками потенциальных доноров (а по понятным причинам все конечности и ткани лица изымались только у посмертных доноров) также проводили медработники клиники.

Теперь американский Минздрав, владеющий всей статистикой по трансплантации в стране, пришел к выводу, что пересадка конечностей и лиц должна регулироваться законодательно, подобно тому, как это уже почти 30 лет происходит с трансплантацией внутренних органов.

Теперь имена всех больных, которым нужно трансплантировать лицо, руку или ногу, будут заноситься в единый реестр некоммерческой организации «Объединенная сеть для обмена органов» (United Network for Organ Sharing – UNOS), которая осуществляет учет нуждающихся в пересадке органов.

В реестр UNOS будут внесены данные о поле потенциального реципиента, цвете его кожи, а также антропометрические данные, с помощью которых можно будет определить, подходят ли ему руки или лицо донора.

Первоначально ожидалось, что число потенциальных реципиентов, нуждающихся в пересадке лица или конечностей, будет не более 25-30 человек ежегодно.

Однако планы министерства обороны США включить такие трансплантации в перечень бесплатных операций, выполняемых инвалидам и ветеранам армии США, могут привести к значительному увеличению их количества.