В эпидемии диабета виноваты… неандертальцы

Нынешние люди не совсем Homo sapiens: десятки тысяч лет назад на планете, кроме «людей», обитали и представители тупиковой ветви эволюции – неандертальцы. Иногда случались смешанные браки – гены неандертальцев обнаружены у наших современников.

С точки зрения науки, некоторая часть современных людей является отдаленным результатом межвидового скрещивания – методы генетического анализа дали возможность ученым выявить в клетках таких людей особые гены, нехарактерные для Homo sapiens.

Исследователи утверждают, что около 70 000 лет назад появились первые потомки неандертальцев и людей.

Однако некоторые из генов, полученных от неандертальцев, передают их носителям отнюдь не могучую физическую силу, а повышенную склонность к развитию диабета.

Это в первую очередь относится к жителям Латинской Америки, среди которых потомков «смешанных браков» гораздо больше, чем среди представителей других регионов планеты.

Это фундаментальное открытие, позволяющее взглянуть на эволюцию человечества под новым углом, совершили американские ученые, сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете в штате Массачусетс (Harvard Medical School in Massachusetts).

Авторы исследовали геномы более 8 000 жителей Мексики и соседних стран и обнаружили вариант гена SLC16A11, у носителей которого риск развития сахарного диабета 2-го типа возрастает на 25%, если этот ген передался им от одного из родителей, и на 50%, если передача произошла от обоих родителей.

А расшифровка материала ДНК неандертальца был произведена по останкам этих древних людей, обнаруженным несколько лет назад в одной из пещер Алтая.

Эти наши возможные древние предки исчезли с лица планеты около 30 000 лет назад, а обитали они на территории современной Европы и западной Азии, в то время как наши «главные» предки пришли из Африки.