Ученые предупреждают: аспирин не панацея

Публикации на темы медицины пользуются немалой популярностью и нередко под влиянием медицинской информации даже здоровые люди начинают принимать лекарства, в том числе аспирин, «в профилактических целях» – но этого делать нельзя.

В последние 2-3 года сообщения о новых, ранее неизвестных полезных свойствах ацетилсалициловой кислоты стали появляться одно за другим. Кроме способности аспирина препятствовать тромбообразованию, ученые сообщают, что регулярный прием этого старого препарата снижает риск развития рака кишечника, диабета и некоторых других болезней.

Вся эта информация порождает искушение даже у здоровых людей заняться «самопрофилактикой» – принимать ежедневно «по таблеточке» аспирина, чтобы избежать опасных болезней.

Но как предупреждают ученые из медицинского колледжа английского города Уорик (Warwick Medical School), аспирин, как и любое лекарство, обладает побочными эффектами – риск их развития при приеме здоровыми людьми может оказаться намного выше ожидаемого положительного эффекта.

Авторы нового исследования проанализировали результаты 27 научных работ, посвященных разным аспектам воздействия ацетилсалициловой кислоты на человеческий организм – все работы были опубликованы в период с 2008 по 2012 год.

Ученые из Уорика утверждают, что регулярный прием аспирина людьми, страдающими нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, предотвращает от 33 до 46 смертей на 10 000 человек в течение 10 лет.

Однако за тот же период времени в такой же по численности группе прием этого препарата приводит к дополнительным 46-49 случаям тяжелых кровотечений и 68-117 кровотечениям желудочно-кишечного тракта.

Прием аспирина может повышать риск развития желудочных кровотечений на 37%, а риск развития кровоизлияния в мозг – на 38%.

«Нам, профессиональным медикам следует проявлять исключительную осторожность, расхваливая достоинства ацетилсалициловой кислоты в публикациях, рассчитанных не на коллег-специалистов, а на широкие слои населения», – предостерегает руководитель этого исследования профессор Пол Сатклифф (Paul Sutcliffe).