Франция: пересадка полностью автономного искусственного сердца состоялась

Научный прорыв, который совершили французские кардиологи, вселил надежду в 100 000 жителей Западной Европы и США, которые нуждаются в пересадке донорского сердца. Созданный французами электромеханический орган может биться в груди больных годами.

Конец декабря 2013 года, без сомнения, войдет в историю кардиологии и трансплантологии, поскольку именно последние дни уходящего года ознаменовались крупным научным достижением.

Кардиохирурги парижской клиники имени Жоржа Помпиду (Georges Pompidou Hospital in Paris) имплантировали тяжело больному пациенту искусственное сердце нового поколения.

Отличие органа, на создание которого потребовалось более 20 лет, от предыдущих моделей искусственных сердец заключается в том, что «французский» орган способен реагировать на увеличение нагрузки повышением кровотока для обеспечения организма достаточным количеством кислорода.

Сердце, созданное из специальных материалов, не повышающих риска тромбообразования, весит всего 900 грамм, хотя, это исключительно сложный прибор. Создатели снабдили его специальными датчиками, которые и реагируют на увеличение и уменьшение физической нагрузки соответствующим изменением кровотока.

Автономное искусственное сердце заменило собственное в груди 75-летнего больного, который без такой операции был бы обречен.

Питание органа осуществляется от внешнего источника питания (обычной электросети) либо от литиевых батарей, носимых на поясе.

Цена его может составить от 190 000 до 244 000 долларов США.

Создатели искусственного сердца, сотрудники компании Carmat, утверждают, что орган рассчитан на то, чтобы гарантированно биться в груди больного в течение не менее 5 лет.

За это время можно дождаться появления подходящего донора для трансплантации донорского органа.