Ученым, возможно, удалось установить причины специфического расстройства поведения, при котором человек регулярно выходит из себя даже по пустякам. Приступы гнева могут быть связаны с хроническими воспалительными процессами в организме «психа».
Так называемый синдром повышенной гневливости или мания гневливая классифицируется современными психиатрами как перемежающееся эксплозивное расстройство (ПЭР).
Такой человек склонен впадать в буйное негодование по самым незначительным поводам, нередко переходя от словесных эскапад к рукоприкладству.
Агрессивность развивается в подростковом возрасте и сопровождает человека до самой старости.
В наиболее тяжелых случаях психиатры назначают мощные препараты из профессионального арсенала.
Американские ученые из университета города Чикаго (University of Chicago) обнаружили, что у людей, страдающих синдромом повышенной гневливости, наблюдается стойкое повышение в крови уровня двух специфических белков, которые являются маркерами воспаления.
При этом уровень одного маркера был в среднем в 2 раза выше, чем у здоровых людей, а другой белок обнаруживался в крови только у больных с наиболее тяжелыми проявлениями ПЭР, склонных к агрессии.
Авторы исследования совершили это открытие после того как изучили истории болезней более 12 000 американцев, обращавшихся за медицинской помощью в связи с различными расстройствами поведения.
«Пока нельзя утверждать, что таким больным может помочь назначение противовоспалительных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты. Дело в том, что нам пока неясно: вызвана ли агрессивность хроническими воспалительными процессами или наоборот: генетическая предрасположенность к ПЭР также способствует и развитию воспаления в организме», – комментирует открытие один из его соавторов профессор Эмиль Коккаро (Emil Coccaro).