Среди внепеченочных проявлений вирусного гепатита С важное место занимают гепатические энцефалопатии, поражения головного мозга, связанные с активностью вируса. Деменция, вызванная вирусом, может развиться даже у относительно молодых больных.
Поражение клеток печени вирусом гепатита С в отсутствие лечения приводит к нарушению ее детоксикационной функции – часть токсинов остаются в крови и постоянно отравляют мозг, ткани которого особенно чувствительны к воздействию таких веществ.
Длительная интоксикация тканей головного мозга может вызывать значительное ухудшение его функций и приводить к раннему появлению симптомов деменции.
Ученые из Национального медицинского колледжа Тайваня в городе Тайбэй (National Taiwan University College of Public Health, Taipei, Taiwan) провели масштабное исследование влияния хронического вирусного гепатита С на интеллект больных.
На протяжении 12 лет тайваньские ученые наблюдали группу жителей этого островного государства общей численностью почти 120 000 человек, из которых половина была инфицирована вирусом гепатита С.
Наблюдение позволило установить, что у участников исследования, страдавших хроническим гепатитом С риск раннего (до достижения возраста 65 лет) развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, был выше на 36% по сравнению с контрольной группой, в которой участники вирусом гепатита инфицированы не были.
Однако лечение вирусного гепатита приводило к снижению риска развития старческой деменции практически до уровня заболеваемости, который наблюдался в контрольной группе.
Пагубное воздействие вируса на клетки мозга может происходить одновременно несколькими способами, включая не только опосредованное (развитие гепатической энцефалопатии еще до начала цирроза), но и прямое поражение вследствие преодоления вирусом гематоэнцефалического барьера.