Многочисленные опасные болезни, характерные для пожилых людей, на протяжении длительного времени оставляли в тени такое нарушение здоровья как потеря мышечной массы. Занятия физкультурой в возрасте 40-55 лет позволяют сохранить мышцы и в старости.
На протяжении длительного времени геронтологами и гериатрами недооценивалось значение такого явления как саркопения и саркопеническое ожирение.
Под первым термином подразумевается значительное уменьшение мышечной массы в пожилом возрасте, атрофия мышц и снижение силы, что очень многими исследователями до сих пор считается в некотором смысле нормой и не относится к болезням.
А саркопеническое ожирение – состояние боле характерное для женщин находящихся в постменопаузальном возрасте, когда у них не просто развивается атрофия мышц, но и на этом фоне происходит интенсивные отложения жировой ткани – например, появление так называемых «рук буфетчицы». При этом печальном явлении руки немолодой женщины становятся чрезмерно полными в верхней части – жир заменяет атрофировавшиеся бицепсы и трицепсы.
Все эти явления сопровождаются выраженной потерей физической силы, что значительно затрудняет старикам выполнения повседневных задач, ранее вполне посильных.
А японские исследователи из Токийского университета (Tokyo University) сообщают о том, что у стариков старше 70 лет, которые в возрасте 50-60 лет регулярно занимались физическими упражнениями, саркопения и саркопеническое ожирение встречаются намного реже, чем у их «нетренированных» сверстников.
Авторы наблюдали группу стариков в возрасте старше 70 лет (349 мужчин и 651 женщина).
Общий показатель наличия саркопении в этой группе составлял 13,8% среди мужчин и 12,4% среди женщин, но в подгруппе тех, кто занимался физкультурой в среднем возрасте, эти показатели были почти в 3 раза ниже.
Старики-физкультурники также демонстрировали впечатляющие результаты во время прохождения стандартных тестов: сила мышц при сжатии кисти, продолжительность стояния на одной ноге и тому подобное.