Канцерогены: Европа оправдала аспартам

На протяжении многих лет после появления на рынке диетических газированных напитков, не содержавших сахар, его заменители были под подозрением у медиков. Но европейские врачи утверждают, что аспартам, один из таких заменителей, безвреден.

В обнародованном на днях официальном пресс-релизе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA) сообщается, что эксперты этого влиятельного в странах ЕС ведомства провели изучение свойств аспартама и его метаболитов и не обнаружили ничего опасного для здоровья людей.

Специалисты изучали многочисленные научные работы, в которых исследовались свойства аспартама, включая опыты с лабораторными животными, а также многолетние наблюдения за людьми.

Эксперты EFSA подтвердили, что существующие нормы потребления аспартама (40 мг на 1 кг массы тела в день) являются совершенно безопасными за исключением людей, страдающих достаточно редким заболеванием фенилкетонурией.

Таким образом официально сняты неоднократно высказывавшиеся «подозрения» в отношении способности аспартама повреждать гены и тем самым вызвать рак. Аспартам также подозревали в том, что он способен повреждать головной мозг и вызывать нарушения поведения и ухудшать когнитивные функции детей и взрослых.

Аспартам (E951), который в 200 раз слаще обычного сахара, еще в 80-е годы прошлого начали широко применять при производстве низкокалорийных продуктов питания, включая так называемые «диетические» версии популярных газированных напитков.

Возможно, столь устойчивые подозрения относительно его потенциального вреда возникли еще тогда же. В те годы мрачной сенсацией стало открытие канцерогенных свойств у сахарина, долгое время бывшего единственным заменителем сахара.

На протяжении нескольких лет сахарин подозревали в способности вызывать рак мочевого пузыря – однако впоследствии эти подозрения были сняты, и во многих странах сахарин теперь продается в супермаркетах в отделах для диабетиков.