США: наложено табу на «домашние» анализы ДНК

Американское правительственное ведомство нанесло серьезный удар по деятельности компании, торговавшей наборами для анализа на предрасположенность к разным болезням. Прибыльный бизнес пришлось приостановить на неопределенное время.

Недавно появившаяся на американском рынке медицинских услуг компания 23andMe быстро добилась успеха, продавая наборы для забора биологического материала в домашних условиях и его последующего генетического анализа в лабораториях компании.

Благодаря своей ценовой политике, 23andMe вышла в лидеры в этом специфическом сегменте рынка.

Клиентам, которые прибрели набор для анализа, достаточно было взять у себя образцы слюны и выслать их по почте в адрес компании, штаб-квартира которой находится в штате Калифорния.

Всего за 99 долларов клиент получал массу полезной информации о себе, включая наличие генетической предрасположенности к различным заболеваниям (более 120 болезней) и даже определение степени родства с другими людьми. В последнем случае требовалось выслать и образцы слюны потенциальных родственников.

Однако FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), подразделение американского Минздрава, которое на протяжении нескольких последних лет «вяло» предупреждало компанию 23andMe о том, что для осуществления подобной деятельности необходимо пройти сертификацию, в конце ноября перешло к решительным действиям.

Руководство 23andMe получило официальное предписание приостановить оказание таких услуг.

Компания, которая планировала реализовать в ближайшее время не менее 1 миллиона таких наборов (нетрудно подсчитать ожидаемый доход от таких продаж), вынуждена была повиноваться.

Теперь результаты анализов получат только те клиенты, которые приобрели тест-системы для забора образцов слюны до 21 ноября – именно этим числом датировано предписание FDA.

Что делать с наборами тем, кто купил их после этой даты (а их число может исчисляться многими тысячами человек), пока не ясно – компания обещает, что они смогут получить результаты «как они есть», то есть без медицинской интерпретации.