Войну против «чумы ХХ века», как еще 30 лет тому назад назвали СПИД, ведут в разных направлениях. Одними из наиболее перспективных являются два: создание вакцины от ВИЧ и использование метода радиоиммунной терапии, который уже применяют в онкологии.
Даже самые современные антиретровирусные препараты не способны уничтожить вирус иммунодефицита – они только сдерживают его размножение в организме больного, но прекращение приема таких лекарств рано или поздно приводит к новой атаке инфекции.
Проблема заключается в том, что вирус способен «прятаться» в клетках иммунной системы больного и пребывать в неактивном состоянии, что уберегает его от контакта с лекарствами.
А ученые из США, сотрудники университета Иешива в Нью-Йорке (Yeshiva University in New York) работают над адаптацией метода, который уже достаточно широко используется в онкологии, для того чтобы избирательно уничтожать клетки, в которые проник вирус иммунодефицита.
Этот метод, который называется радиоиммунная терапия, применяется для лечения онкологических заболеваний лимфатической и кроветворной систем, а также для лечения некоторых форм рака, например, рака яичника.
Для уничтожения клеток, пораженных ВИЧ (в том числе и тех, в которых вирус находится в «спящем» состоянии), в организм больного вводятся синтетические моноклональные антитела, созданные с помощью методов генной инженерии, которые способны безошибочно распознавать вирус иммунодефицита.
Такие антитела снабжены грозным оружием – молекулами одного из радиоактивных изотопов висмута (висмут-213).
Обнаружив антиген вируса иммунодефицита, моноклональные антитела устремляются к клетке, в которой прячется вирус, а радиоактивный висмут быстро уничтожает ее.
Поскольку в организме ВИЧ-инфицированного вирус проникает в относительно незначительное количество клеток (по сравнению с их общим числом), этот метод является совершенно безопасным, так как радиация не повреждает даже те здоровые клетки, которые находятся в непосредственной близости от клетки, пораженной вирусом.
Первые же эксперименты с использованием этого метода показали очень обнадеживающие результаты.