Неожиданно: в эпидемии ожирении виновато плохое отопление

Изучая причины эпидемии ожирения, поразившей многие страны, ученые порой делают совершенно неожиданные открытия. Так, британские исследователи утверждают, что появлению избыточного веса препятствует проживание в домах с хорошим отоплением.

Одной из причин появления «отложений» на талии может быть плохое отопление в домах – к такому выводу пришли ученые из университета шотландского города Стерлинг (University of Stirling in Scotland).

Они изучали информацию о состоянии здоровья 100 000 жителей Соединенного Королевства. В базах данных также содержалась информация об условиях проживания испытуемых, полученная от них самих, включая сведения о средней температуре воздуха в жилище.

Исследователи также изучили сводки погоды за период с 1995 по 2007 год.

Они обнаружили, что у людей, проживавших в домах, где средняя температура воздуха была 23 °С и выше, показатели индекса массы тела были заметно ниже, чем у тех участников, в домах которых температура воздуха была ниже 23 °С.

Примечательно, что целью этого исследования было доказать как раз обратное – что низкая температура способствует снижению веса.

Авторы также пришли к выводу, что наиболее комфортной является температуре в доме в пределах от 20,3 °С до 23 °С.

Ученые считают, что при температуре 23 °С и выше организм начинает включать механизм снижения температуры тела во избежание перегрева. При этом при температуре от 23 °С до приблизительно 26 °С еще не наблюдается субъективного ощущения чрезмерной жары в помещении, однако такой механизм уже начал свою работу – немного повышается потоотделение, а испарение пота помогает охладить тело.

Одновременно с повышением расхода внутренней энергии тепло в доме способствует снижению аппетита – эти явления и обеспечивают жителям домов с хорошим отоплением здоровый вес.

«Тем, кто желает похудеть, отнюдь не следует переохлаждаться в надежде, что дрожь, постоянный мелкий тремор мышц, будет способствовать повышению расхода внутренней энергии и похуданию. При первой же возможности организм восполнит затраты энергии с помощью усиления аппетита», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Майкл Дейли (Michael Daly).