Спинальники смогут управлять коляской … языком

Жизнь инвалидов-спинальников нелегка, но большинство может использовать свои руки – например, для управления коляской. Гораздо сложнее приходится полностью парализованным людям, но теперь в управлении коляской им поможет пирсинг языка.

К настоящему времени были разработаны несколько методов, позволяющих управлять инвалидной коляской людям, практически полностью парализованным (от шеи и ниже).

Люди с ограниченными возможностями могут управлять коляской, снабженной электроприводом и бортовым компьютером, с помощью голосовых команд, взгляда и даже движений ушных мышц.

Наибольшее распространение получил метод Sip&Puff – когда владелец коляски использует для управления ее движением собственные вдохи и выдохи в определенной последовательности, которые улавливаются датчиком на специальной трубке.

Но все эти методы по своей эффективности далеки от совершенства и просто не очень удобны.

А американские ученые из технологического института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) вместе с коллегами из нескольких других исследовательских центров создали, по их мнению, наиболее комфортный метод управления главным транспортным средством инвалидов.

Ученые превращают язык владельца коляски в своеобразный джойстик, вставив в него барбеллу или «штангу» – так называется металлический стержень, с помощью которого любители пирсинга украшают язык.

Датчики в «штанге» регистрируют движения языка и передают сигнал беспроводным способом на блок управления.

Программа блока распознает до 6 команд, которые немедленно передаются на двигатели коляски.

Клинические испытания с участием 11 инвалидов показали, что по сравнению с системой Sip&Puff этот метод обеспечивал выполнение команд коляской в 3 раза быстрее, но с одинаковой точностью.