Спасение от ожирения: биомикрочип, «отключающий» аппетит

Швейцарские ученые близки к завершению работы по созданию необычного электронного устройства. Имплантированный в ткани руки биочип не только обнаружит повышение уровня жира в крови во время еды, но и пошлет сигнал мозгу о насыщении.

Устройство, которое создали сотрудники Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH-Zurich), не имеет аналогов и является совершенно уникальным.

Впервые ученым удалось создать совместимый с человеческим организмом электронный прибор с обратной связью – устройство не только способно определить, что организм уже получил достаточное количество энергии с едой, но и сообщить об этом соответствующему участку головного мозга.

Среди компонентов устройства имеются синтетические гены, которые и будут играть роль неутомимых «надзирателей», постоянно следящих за уровнем жиров в крови обладателя имплантированного в предплечье устройства.

Во время экспериментов с мышами, которых не ограничивали в доступе к корму, состоящему на 60% из жира, страдавшие ожирением животные с имплантатом ели значительно меньше, а их масса тела стремительно снижалась.

Примечательно, что имплантация устройства мышам из контрольной группы, которые получали сбалансированный корм и не страдали ожирением, не оказывала никакого воздействия на их аппетит.

Авторы считают, что после доработки устройства с учетом особенностей человеческого организма этот метод может стать альтернативой бариатрическим операциям, которые на сегодняшний день являются наиболее эффективным способом борьбы с самыми тяжелыми формами ожирения.

Кроме того, в отличие от бариатрических операций этот метод можно использовать и в профилактических целях – имплантировать биочип тем, у кого ожирение только начинает проявляться.