Известно, что у людей, привыкших тщательно пережевывать пищу, значительно реже случаются нарушения в работе желудка и кишечника. А теперь ученые обнаружили еще одно важное достоинство неспешного жевания – оно предотвращает переедание.
Поступление в желудок тщательно пережеванной еды значительно облегчает пищеварение – ведь этот процесс начинается еще во рту, так как слюна содержит определенные вещества, которые запускают процесс расщепления крахмала и некоторых других компонентов пищи.
А американские исследователи из университета штата Айова (Iowa State University) экспериментально доказали, что неторопливое и старательное пережевывание пищи приводит к заметному уменьшению количества съеденного – что самым положительным образом скажется на фигуре и здоровье.
Эксперимент проходил в 3 этапа. Сначала ученые предложили 47 участникам пиццу, нарезанную на порции, и попросили есть ее без ограничений – столько, чтобы наступило ощущение сытости. Во время «угощения» исследователи зафиксировали, сколько жевательных движений делал в среднем каждый участник, чтобы прожевать кусок, прежде чем проглотить его.
На следующий день эксперимент снова повторился с той лишь разницей, что каждого участника попросили увеличить количество движений челюстями для пережевывания каждого куска. Каждому испытуемому индивидуально сообщили необходимое число жевательных движений, которое было на 50% больше, чем он делал днем ранее.
На третий день число жевательных движений надо было увеличить еще на 50% – то есть каждый кусок пиццы испытуемые жевали в 2 раза дольше, чем в 1-й день эксперимента.
Оказалось, что увеличение числа жевательных движений на 50% приводило к снижению количества съеденных кусков пиццы на 10% и уменьшению числа потребленных калорий на 70 ккал.
Показатели 3-го дня были еще более впечатляющими: пережевывая пищу в 2 раза дольше, чем обычно, испытуемые съедали на 15% меньше и пополняли организм еще меньшим количеством энергии – на 112 ккал.
«Длительное пережевывание пищи дает возможность желудку послать сигнал головному мозгу о насыщении: обычно для этого требуется 20 минут. Человек, который привык жевать торопливо, за этот промежуток времени может съесть довольно много еды, которая уже не нужна ему для восполнения затрат энергии: так постепенно развивается ожирение», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Констанс Браун-Риггс (Constance Brown-Riggs).