Ожирение: во всем виноват ген «абсолютного голода»

Ученые не только открывают все новые и новые гены, мутации которых «виноваты» во многих случаях ожирения, но и ищут методы, с помощью которых можно было блокировать активность таких генов. А исследователи из США открыли ген «абсолютного голода».

«Если человек является носителем определенной мутации гена CEP19, какие бы героические усилия он ни предпринимал, чтобы не переедать – у него ничего не получится. Его мозг из-за мутации не способен реагировать на сигналы о насыщении, поступающие из желудка», – так комментирует новое один из авторов исследования профессор Джон Мартигнетти (John Martignetti).

Ученые из медицинского колледжа Икана в Нью-Йорке (Icahn School of Medicine in New York), где работает профессор Джон Мартигнетти, открыли этот ген, после того как обследовали несколько членов одной израильской семьи, в которой большинство ее представителей из поколения в поколение страдали ярко выраженным ожирением.

Исследователи обратили внимание на тот факт, что у всех членов этой семьи, страдавших избыточным весом, имелась одна и та же мутация гена CEP19, которая практически «выключала» этот ген.

Когда ученые блокировали экспрессию этого гена у здоровых мышей, животные стали потреблять очень много пищи, и в результате у них быстро развивалось ожирение.

Мыши почти постоянно ели – у большинства из них вес почти в 2 раза превосходил вес грызунов из контрольной группы, у которых этот ген продолжал функционировать.

Кроме того, еще до развития ожирения у мышей с выключенным геном появлялась резистентность тканей к инсулину – то есть, можно утверждать, что нарушения в экспрессии гена CEP19 могут быть связаны и с диабетом 2-го типа.

Профессор и его коллеги, которые совместно с ним и обнаружили роль гена CEP19 в развитии ожирения, теперь работают над созданием методики, которая позволяла бы выключать экспрессию этого гена в человеческом организме.