Коварство ожирение: чем больше ешь, тем больше хочется

Ожирение не только вызывает изменения в человеческом мозге, о чем было известно уже давно, но и приводит к утрате части вкусовых ощущений, прежде всего, к способности различать вкус сладкого. В результате, люди, лишенные привычных вкусовых ощущений, буквально набрасываются на сладости.

Ожирение связано со многими болезнями и нарушениями в работе разных систем организма – исследователи открывают все новые и новые пагубные последствия избыточных килограммов веса.

Но открытие, которое совершили американские ученые, стоит в этом ряду особняком.

Обнаруженная ими способность полных людей терять часть вкусовых ощущений может до некоторой степени объяснить причины многих случаев ожирения, в основе которого всегда лежит переедание, причем в рационе таких людей обычно очень много кондитерских изделий.

Исследователи из университета города Баффало (University at Buffalo) изучали способность мышей одной лини различать основные вкусы. Среди животных 25 мышей были нормального веса, а 25 страдали ожирением так как, перед началом эксперимента на протяжении нескольких недель получали высококалорийную еду.

Сначала ученые обнаружили, что мыши, страдавшие ожирением, гораздо хуже различают сладкий вкус, а затем исследование языков всех животных позволило выявить, что у мышей с избыточным весом количество специфических вкусовых рецепторов было заметно меньше чем у здоровых животных.

Ученые уверены, что подобные изменения происходят и в организмах людей.

Авторы считают, что появление избыточного веса приводит к своеобразной цепной реакции: сначала ухудшается восприятие сладкого вкуса, затем уменьшается количество вкусовых рецепторов во рту, что приводит к еще большему ослаблению вкусовых ощущений – в результате человек начинает подсознательно стремиться к поеданию сладкого, чтобы восполнить недостаток «качества» вкусовых ощущений их частотой и продолжительностью.

В результате ожирение прогрессирует еще больше.