Современные методы репродуктивной медицины позволяют испытать радость отцовства даже тем мужчинам, у которых качество спермы оставляют желать лучшего. Точный прогноз исхода попыток стать отцом обеспечит новый метод анализа эякулята.
Во многих случаях плохие результаты анализа спермы (недостаточно количество сперматозоидов в эякуляте, их малая подвижность и тому подобное) отнюдь не означают, что такому мужчине следует поставить крест на мечте стать отцом.
Нередко врачам удается извлечь полноценные сперматозоиды прямо из мужских яичек или их придатков и затем использовать один из них для оплодотворения яйцеклетки жены. Затем эмбрион в возрасте нескольких дней имплантируется в матку женщины. Эта методика получила название ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).
В этом случае извлечение сперматозоида производится с помощью биопсии яичка, прокалывания его оболочек иглой для получения сперматозоида непосредственно из яичка.
Однако иногда и использование этих методов не позволяет получить вожделенные сперматозоиды – между тем, пациент подвергается болезненным и дорогостоящим вмешательствам, которые в конечном итоге оказываются безрезультатными.
Канадские ученые из клиники Маунт Синаи в городе Торонто (Mount Sinai Hospital in Toronto, Canada) обнаружили, что с помощью несложного анализа спермы можно с высокой точностью предсказать, окажутся ли успешными попытки по извлечению сперматозоидов из яичка.
Авторы открытия смогли обнаружить в мужской сперме два белка, которые могут служить надежными маркерами образования сперматозоидов (пусть и в ничтожно малых количествах) в яичках.
Наличие в образце спермы этих белков свидетельствует о том, что еще не все потеряно – дальнейшие усилия, включая биопсию яичка и другие методы по извлечению сперматозоидов, имеют смысл.
Если же маркеров в образце спермы нет – тогда стоит подумать об использовании донорской спермы или усыновлении ребенка, не тратя время, силы и деньги на заведомо обреченные на неудачу попытки.