Поколение «слабаков»: дети толще и медленнее родителей

Такое явление как акселерация было обнаружено много десятилетий назад. Но если в прежние годы дети и подростки были выше и сильнее, чем их родители в подобном возрасте, то теперь они стали толще и соответственно медлительнее.

Эпидемия ожирения, поразившая очень многие страны, не оставляет в стороне и детей – собственно, большинство современных взрослых толстяков были ими еще в школьные годы.

Это явление не могло не сказаться и на особенностях акселерации в современных условиях: сегодня толстые, страдающие одышкой дети и подростки значительно уступают по выносливости, скорости и физической силе своим сверстникам, представителям предыдущих поколений.

Для объективного сравнения физического развития детей из разных поколений совсем не нужно изобретать «машину времени», чтобы устроить забег современных школьников и их отцов и матерей в том же возрасте – для этого достаточно изучить школьные архивы, а также протоколы спортивных соревнований 25-30-летней давности.

Такую работу проделали ученые Зеленого континента из университета штата Южная Австралия (University of South Australia).

Они сравнили результаты школьных забегов на 1 милю (1 609 метров) за 46 лет в 28 странах мира. Число юных стайеров в разные годы, выходивших на старт этой дистанции, составило в общей сложности более 25 миллионов человек.

Ученые с грустью отмечают, что современные дети пробегают эту популярную в США и других западных странах дистанцию в среднем на 90 секунд медленнее, чем их сверстники 30 лет назад.

«Можно с большой уверенностью утверждать, что до 60% потери выносливости, в том числе и скоростной, в этом случае вызвано значительным увеличением средних показателей массы тела современных школьников», – констатирует профессор Грант Томкинсон (Grant Tomkinson), руководивший эти исследованием.