Огнезащита: стены, полы и игрушки оказались токсичными

Огнезащитные средства, которые используют для мебели, напольных покрытий, стен и тому подобного, являются, без сомнения, полезным изобретением. Однако, они токсичны, имеют свойство постепенно испаряться, а главное, накапливаться в человеческом организме.

Использование огнезащитных составов или антипиренов при строительстве и ремонте зданий, а также при производстве мебели, штор, обоев позволило спасти немало человеческих жизней – при пожаре такие составы на некоторое время задерживают возгорание и дарят драгоценные минуты, необходимые для эвакуации людей.

Но вот незадача, недавно было обнаружено, что самые популярные антипирены, в первую очередь, гексабромциклодекан (HBCD) токсичны для человека и млекопитающих, так как обладают свойством постепенно накапливаться в организмах в больших количествах.

Этой проблеме даже была посвящена специальная конференции стран-членов ООН, состоявшаяся в начале этого года в Женеве, где было принято решение запретить производство и использование огнезащитных составов, содержащих гексабромциклодекан.

Однако, как сообщают ученые из США, во многих спортивных залах страны осталось немало оборудования и снаряжения, прежде всего гимнастических матов, которые пропитаны опасными антипиренами.

Так, исследователи из Дартмутского колледжа (Dartmouth College) обследовали 11 студенток, регулярно занимающихся гимнастикой, и обнаружили, что уровень опасных антипиренов в их организмах был в 4-7 раз больше чем в организмах их однокурсниц, не тренировавшихся в спортивном зале.

Почти одновременно появилось сообщение о том, что ученые из университета Дьюка (Duke University), которые изучили 42 предмета детской мебели, приобретенных в 13 штатах страны, обнаружили антипирены в 38 образцах.

Детские диванчики, матрасы кроваток в некоторых случаях содержали по 4 огнезащитных состава, некоторые из которых были запрещены к использованию при производстве детских товаров еще 40 лет назад.

Такие химические соединения способны изменять гормональный фон, что особенно опасно для организмов детей.