Дело - табак: антиреклама эффективна неделю

Война против курения и курильщиков (в том числе и с использованием «психологического оружия» в виде пугающих надписей и картинок) ведется давно. Но лишь сейчас ученые пытаются определить эффективность такой пропаганды с помощью объективных методов.

На протяжении нескольких десятилетий в большинстве стран планеты существует практика снабжать каждую пачку табачных изделий предупреждающей надписью – в последние годы к таким надписям, буквы которых резко увеличились в размерах, прибавились еще и графические изображения тех бед, которые грозят курильщикам.

А сотрудники исследовательской организации RAND Corporation провели достаточно уникальное исследование – они пытались установить, насколько эффективными являются такие предупреждающие надписи и «картинки».

Авторы исследования пригласили для участия в нем более 130 студентов американских колледжей в возрасте от 18 до 24-х лет. Среди участников были активные курильщики некурящие и такие представили молодежи, которые курили время от времени – например, на вечеринках.

Перед началом эксперимента испытуемых опрашивали о наличии у них желания бросить курить и просили оценить степень его интенсивности.

Затем участникам демонстрировали на мониторе увеличенную надпись с сигаретной пачки, «пугающую» картинку или короткий видеоролик из социальной рекламы антитабачной направленности.

Дальнейший опрос показал, что интенсивность желания расстаться с вредной привычкой немедленно возрастала в среднем на 22%.

Затем происходил постепенный спад, но повышенное желание бросить курить сохранялось и 7 дней спустя после однократного воздействия антитабачного «мессиджа».

«Постоянное воздействие антитабачной рекламы – так чтобы эффект от свежего изображения или надписи накладывался на воздействие предыдущего послания – способно в конечном итоге побудить курильщика предпринять реальные шаги к расставанию с сигаретой», – отмечает руководитель этого исследования профессор Стивен Мартино (Steven Martino).