Несмотря на сходство принципов функционирования основных систем мужских и женских организмов, существуют и тонкие различия в назначениях одних и тех органов у мужчин и женщин. Ученых узнали, почему у многих мужчин непропорционально большие носы.
Действительно, хотя мужчины обычно крупнее женщин и выше их ростом, это не объясняет того странного явления, что носы у большинства представителей сильного пола все же чрезмерно велики по отношению к размерам лица и черепа.
Немедленно возникающая в сознании гипотеза о том, что большие носы были нужны первобытным мужчинам, чтобы лучше улавливать запахи (например, добычи, опасных животных, врагов и, наконец, тех же женщин) не выдерживает критики. Люди хотя и не обладаю столь острым чутьем как собаки, однако тоже способны улавливать запахи по нескольким десяткам молекул вещества – главную роль в данном случае играет не количество клеток обонятельного эпителия, находящихся в носу, а эффективность работы центра обоняния, расположенного в глубинах мозга.
Американским ученым из университета штата Айова (University of Iowa) понадобилось 20 лет исследований, чтобы разгадать тайну мужских носов. Они наблюдали группу, состоявшую из 18 женщин и 20 мужчин, которые стали участниками необычного исследования в возрасте 3-х лет. Ученые регулярно обследовали всех участников и участниц исследования, уделяя особое внимание их носам – как снаружи, так и особенно внутри.
Носы испытуемых обследовались с помощью рентгеновских аппаратов, а также компьютерной томографии.
Оказалось что до наступления половой зрелости размеры носов и у мальчиков, и у девочек пропорциональны размерам их туловища, головы и лица. И только в юношеском возрасте у большинства мужчин носы увеличиваются в длину и вширь.
Мужчинам, у которых более интенсивен обмен веществ, как известно, необходимо больше еды чем женщинам. Но для усвоения питательных веществ, и, главное для обновления клеток тканей организма необходимо много кислорода. Большие носы обеспечивают мужчинам более интенсивный газообмен по сравнению с представительницами прекрасного пола.
«Возможно, из-за значительного улучшения условий жизни современных людей, которые стали мало двигаться, метаболизм в организмах мужчин и газообмен будут не такими интенсивными. Можно ожидать, что через несколько тысяч лет носы представителей сильного пола уменьшатся», – рассуждает один из соавторов этого исследования профессор Натан Холтон (Nathan Holton).