Спальня детей не место для электронных «гаджетов»

Ни один уважающий себя современный школьник не обходится без хотя бы одного из трех гаджетов – компьютера, смартфона или игровой консоли, но использование этих достижений инженерной мысли в вечернее время катастрофически ухудшает сон.

Интернет и компьютерные игры являются важной составляющей досуга современных детей и подростков, они без сомнения не только развлекают, но и развивают интеллектуальные способности школьников, но все хорошо в меру и в свое время.

Вечерние «посиделки» за монитором компьютера, виртуальные игры или просмотр кино за полночь крадут те часы, которые должны быть отданы ночному сну.

Между тем, дефицит сна, который вреден и для взрослых, сказывается на детях и подростках еще более пагубно – в результате страдает их здоровье и снижается успеваемость.

Правоту этих простых истин доказали с помощью эксперимента канадские исследователи из университета Даллхаузи в городе Галифакс (Dalhousie University at Halifax).

Они пригласили для участия в исследовании 32 здоровых школьника возрасте от 8 до 12 лет. Опрос показал, что обычно все дети спали положенные в их возрасте 9 часов.

Все дети проходили тесты, которые базировались на заданиях из разных разделов школьного курса.

Участники были разделены на 2 группы: половина учащихся продолжала вести обычный образ жизни, а 16-и школьникам из экспериментальной группы пришлось сократить ночной сон на 1,5 часа.

Четыре дня спустя все школьники вновь выполняли задания из учебников по разным школьным предметам.

Ученые обнаружили, что после 4-х ночей недосыпания результаты, показанные ребятами из экспериментальной группы, значительно ухудшились.

«Можно с уверенностью утверждать, что при хроническом недосыпании результаты учебы ухудшатся еще в большей мере», – предупреждает один из соавторов этого исследования профессор Дженнифер Вренд (Jennifer Vriend).

Пользователей также интересует