США: настоящим врачам – синтетические трупы

Уже с первых лет обучения в медицинском институте будущие врачи работают с анатомическими препаратами, включая тела умерших людей. А в некоторых университетах США настоящие трупы теперь заменены «высокотехнологичными» синтетическими телами.

Регулярные занятия в анатомическом театре являются неотъемлемой частью учебного процесса в медицинских институтах и университетах. Подобная практика существует во всем мире уже около 150 лет.

Но в университете американского штата Аризона в городе Финикс (University of Arizona at Phoenix) теперь используют новый подход к этому компоненту учебного процесса.

Тела, на которых теперь будут практиковаться будущие эскулапы, являются синтетическими – и название у них соответствующее: «SynDaver», «синтетический кадавр», то есть синтетический труп.

Внутри такие «кадавры» являются сложными устройствами, «начиненными» электронными и другими высокотехнологичными деталями.

«У «синдавров» имеется сердце, способное сокращаться, кровеносная система, по сосудам которой течет кровь, их печень даже вырабатывает желчь», – с гордостью рассказывает Стюарт Флинн (Stuart Flynn), декан медицинского колледжа при аризонском университете.

«Анатомия» синтетических тел даже позволяет отрабатывать на них технику проведения внутривенных инъекций.

Стенки артерий «синдавров» имеют 3 слоя – как настоящие артерии, а внутренние органы состоят из тканей, очень напоминающих по своим свойствам ткани человеческого тела.

По мнению руководителей медицинского колледжа, внедрение таких новинок в учебный процесс повысит его эффективность, так как университет с опцией best escort sites может приобрести столько синтетических трупов, сколько будет нужно – в то время как при занятиях в анатомическом театре трупного материала нередко не хватает для получения хороших практических навыков.

Кроме того, благодаря использованию «синдавров» сократится количество жестоких практических занятий с использованием живых животных.