Е-сигареты: «за» и «против»

Популярность электронных сигарет во всем мире растет с каждой неделей – между тем, их свойства изучены плохо, что сказывается и на информированности населения, и на законодательстве. Таков главный лейтмотив выступлений в Королевском научном обществе.

В столице Великобритании в здании Королевского научного общества (Royal Society in London) состоялся однодневный симпозиум, посвященный ситуации с электронными сигаретами в странах Европейского Союза и во всем мире.

Среди участников форума в количестве 250 человек были представители науки, законодателей, промышленных кругов (включая руководителей нескольких компаний, производящих обычные сигареты).

Делегаты симпозиума были единодушны в одном: число потребителей е-сигарет стало расти высокими темпами (в течение последних 4-х лет их количество ежегодно удваивается).

Между тем даже в странах ЕС существует значительный разнобой в правовом подходе к обороту таких табачных изделий.

В некоторых европейских странах торговля электронными сигаретами вообще запрещена (например, в Швейцарии), в других – отсутствуют законы, регулирующие использование таких табачных изделий.

«Темпы развития рынка электронных сигарет значительно опережают темпы научных исследований, посвященных таким сигаретам, и темпы разработки законов о них», – отмечали участники симпозиума в своих выступлениях.

Жаркие споры разгорелись между учеными, часть из которых считают е-сигареты практически столь же вредными, как и обычные табачные изделия, а другая часть считает подобные утверждения безосновательными.

Есть среди ученых и такие, кто считает переход курильщиков с обычных сигарет на электронные сигареты эффективным средством предотвращения многих случаев рака легкого.

К этой группе относится и британский профессор Роберт Уэст (Robert West) руководитель группы изучения последствий курения табака при онкологическом исследовательском центре Cancer Research UK.

«Электронные сигареты помогут спасти миллионы человеческих жизней: вопрос в том, как наиболее эффективно реализовать это потенциал», – отметил он в своем выступлении.