Эпидемия ожирения, поразившая многие страны планеты, заставляет ученых искать причины переедания, которое и лежит в основе опасного явления. Свое объяснение предлагают ученые из Австралии – все дело в дефиците белков в рационе современных людей.
Даже если окажется, что теория исследователей из университета австралийского города Сидней (University of Sydney) и неверна, то, по крайней мере, она отличается логической стройностью и по–своему остроумна.
Ее авторы утверждают, что из–за снижения содержания белков в рационе большинства людей, организм, пренебрегая опасностью появления ожирения, восполняет опасный для него дефицит этого питательного вещества за счет увеличения общего количества пищи.
Разумеется, увеличенное количество еды содержит не только больше белка, но и больше калорий – организм выбирает меньшее зло в виде лишних килограммов, чтобы не остаться без протеинов, главного строительного материала для всех тканей организма, и не погибнуть.
Ученые из Сиднея пришли к этому выводу, после того как проанализировали результаты 38 ранее опубликованных работ, посвященных влиянию разных диет на человеческий организм.
Совершенное ими открытие имеет и практическое значение: теперь полный человек, собирающийся похудеть с помощью диеты, будет помнить, что одного снижения энергетической ценности поглощаемой им пищи будет недостаточно – рассчитывая калорийность рациона, необходимо обязательно обеспечить в нем достаточное количество белка.
«Одним из секретов успеха при похудении является самостоятельное приготовление еды: готовые продукты, с одной стороны, очень калорийны, а, с другой – содержат слишком мало белка», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Элисон Госби (Alison Gosby).