Косметический препарат для «уколов красоты» содержит вещество, являющееся сильнейшим нейротоксином. Если оно способно нарушать проводимость нервов в области лица, то почему бы не использовать его для «паралича» нервов, отвечающих за аппетит?..
На протяжении многих лет препарат ботокс на основе ботулотоксина использовался исключительно в косметической медицине для временного паралича мимических мышц лица, что вызывало разглаживание кожи и придавало ей более молодой вид.
Но в последние годы это соединение все чаще находит применение в совершенно разных областях медицины – на этот раз ученые собираются использовать ботулотоксин для борьбы с ожирением с помощью «обмана» головного мозга.
Норвежские ученые из Национального университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) применяют ботокс для воздействия на блуждающий нерв подопытных животных.
Блуждающий нерв является одним из наиболее длинных в человеческом организме и организмах других млекопитающих – он состоит из четырех отделов: головного, шейного, грудного и брюшного.
Помимо выполнения многих других функций блуждающий нерв также передает в головной мозг сигналы о появлении чувства голода и насыщения.
Норвежские ученные разрабатывают метод, который позволил бы с помощью нарушения проводимости одной из ветвей блуждающего нерва в области желудка увеличить время прохождения пищи через него.
Это замедлит развитие чувства голода и будет способствовать уменьшению количества потребляемой пищи и похудению.
Подтверждение правильности этой гипотезы норвежские исследователи получили, проведя эксперименты на лабораторных крысах.
После одной-единственной инъекции ботокса в определенный участок желудка животные ели гораздо меньше, и в течение 5 недель масса их тела снижалась на 30%.
«Возможно, наш метод сможет стать безопасной альтернативой операциям по уменьшению объема желудка», – объясняет один из соавторов новой, «бескровной» методики похудения профессор Хелен Йоханссен (Helene Johannessen).