В то время как медики США и Великобритании предупреждают население и власти о ширящейся в этих странах эпидемии ожирения, Мексика находилась как будто бы в стороне от подобных проблем. Но анализ ситуации потребовал быстрой реакции властей.
Согласно опубликованным ранее в этом году данным, ожирением страдают не менее 32,8% мексиканцев (на 1% больше чем жителей США), а с учетом тех, у кого имеется избыточный вес, число жителей Мексики, имеющих проблемы с массой тела, приближается к 70%.
Эксперты называют 2 главные причины этого печального явления: переход с традиционного питания на фастфуд и невероятная любовь мексиканцев к сладкой газировке. На одного мексиканца в год приходится почти 164 литра напитков типа колы.
На днях парламент страны объявил войну фастфуду – был принят закон, согласно которому цена таких блюд заметно возрастет из-за введения 8% налога на любой вид еды, калорийность которой превышает 275 ккал на 100 граммов продукта.
Примечательно, что первоначально законопроект содержал цифру 5%, но в ходе дебатов было решено изменить ее в сторону повышения.
Не осталась без внимания мексиканских законодателей и сладкая газировка: на предыдущем заседании парламента был также одобрен налог и на нее в размере 1-го мексиканского песо за литр (8 центов США).
Ожидается, что введение таких налогов не только снизит темпы наступления ожирения и смертность от его последствий, но и позволит заметно пополнить государственную казну.
Местные финансовые аналитики считают, что налог на фастфуд увеличит поступления в казну на 3,5 млрд песо, а налог на сладкую «шипучку» принесет денег еще больше – до 12,5 млрд мексиканских песо.
Мексика и США замыкают пятерку мировых лидеров по ожирению населения: впереди Египет (35% жителей страны страдают ожирением), Кувейт (43%) и крохотное островное государство Науру, где ожирение поразило почти три четверти населения (71%).