Любопытный закон был принят на днях законодательным собранием одного из американских штатов. Теперь врач, допустивший ошибку при лечении пациента, всегда может принести ему извинения, не опасаясь, что это будет иметь для него последствия.
Во многих случаях врачебных ошибок медики склонны до последнего отрицать свою вину, опасаясь как увольнения, так и необходимости выплаты крупных денежных компенсаций пострадавшему от их действий больному.
Американские врачи в этом отношении не являются исключением – тактика полного отрицания допущенных медицинских ошибок еще много лет тому назад стала обозначаться специальным термином «deny and defend» («отрицай и защищайся»).
Исправить ситуацию призван новый закон, одобренный обеими палатами законодательного собрания американского штата Пенсильвания (Pennsylvania).
Теперь врач, попросивший прощения у больного за ошибки в лечении, может не опасаться, что его извинения могут быть использованы в суде как признание им своей вины – новый закон запрещает это делать.
Законодатели уверены, что нововведение позволит во многих случаях избежать судебных исков как против врачей, так и против лечебных учреждений – ведь нередко пациент идет в суд из-за того, что его переполняет не чувство алчности, а возмущение из-за поведения врача, на голубом глазу отрицающего допущенный «брак» в работе.
«Проект закона был внесен на рассмотрение законодательного собрания штата после того, как несколько проведенных нами исследований обнаружили, что значительная часть больных и их родственников, подававших судебные иски против врачей и клиник, не пошли бы в суд, если бы своевременно получили объяснения и извинения по поводу непредвиденного исхода лечения», – отмечает Стюарт Шапиро (Stuart Shapiro), президент медицинской ассоциации штата Пенсильвания (Pennsylvania Health Care Association).