Для сотен миллионов жителей планеты утро каждого дня начинает с чашки ароматного кофе – многие не представляют полноценного пробуждения без этого обязательного «атрибута». Но кроме придания бодрости, кофе защищает от опаснейшего заболевания.
Большинство поклонников кофе предпочитают не только так называемую итальянскую обжарку зерен, но и готовить его «по-итальянски», то есть в кофеварках эспрессо.
Поэтому тот факт, что серьезное и масштабное научное исследование, посвященное влиянию регулярного потребления кофе на организм, было проведено именно итальянскими учеными, имеет определенную символичность.
Сотрудники Миланского университета (University degli Studi di Milan) и их коллеги из Института фармакологических исследований (Istituto di Ricerche Farmacologiche) стремились узнать, как кофе может влиять на заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой, наиболее распространенной формой рака печени.
Авторы изучали истории болезней 3 153 жителей Италии, у которых было обнаружено это заболевание, и данные наблюдения с участием почти 10 000 здоровых людей.
Исследователи пришли к выводу, что потребление 3-х и более чашек кофе в день снижало риск развития гепатоцеллюлярной карциномы не менее чем на 50% по сравнению с теми участниками исследования, которые потребляли ароматного напитка меньше 3-х чашек в день или не пили его вообще.
«Возможно, компоненты зерен кофе, которые экстрагируются в напиток, благотворно влияют на ферменты печени, что и обеспечивает защитный эффект», – полагает один из соавторов этого исследования профессор Карло Ла Веччиа (Carlo La Vecchia).
Примечательно, что всего несколько недель назад была опубликована научная работа ученых из Франции на сходную тему.
Сотрудники исследовательского центра INSERM обнаружили, что у больных хроническим вирусным гепатитом С, принимающих препараты для терапии этого заболевания, регулярное потребление кофе приводит к заметному улучшению результатов лечения.