В эпидемии ожирения виноват «старый, добрый» ДДТ

Контакт людей с некогда распространенным инсектицидом может вызывать склонность к ожирению у их потомства в 3-м и даже 4-м поколениях. Открытие, которое совершили ученые из США, объясняет причины многих случаев ожирения у наших современников.

Американские исследователи утверждают, что воздействие на человеческий организм ДДТ, одного из наиболее широко применявшихся инсектицидов в истории человечества, может приводить к эпигенетическим изменениям у внуков и даже правнуков.

Речь идет о наследуемых изменениях в организме, которые, однако, не вызваны мутациями, то есть изменениями ДНК.

Ученые из университета штата Вашингтон (Washington State University) предполагают, что полвека и более тому назад возможные контакты с этим ядохимикатом молодых жителей США, где ДДТ применялся особенно широко сразу после второй мировой войны и до середины 60-х годов ХХ века, могли стать причиной нынешней эпидемии ожирения в стране.

Разумеется, это утверждение верно и в отношении жителей других стран.

Исследователи из Вашингтонского университета подвергали беременных самок крыс воздействию доз ДДТ, сопоставимых с теми, которые могли получать американцы в середине минувшего века.

У детенышей крыс первого поколения не наблюдалось повышенной склонности к ожирению – однако уже в следующем поколении, то есть у «внуков» и «внучек» самок, подвергавшихся воздействию ДДТ, ожирение развилось у более чем 50% особей.

Этот же эффект сохранялся и в следующем поколении – затем его проявления постепенно исчезали.

Авторы исследования сообщают, что из многих сотен токсических веществ, изученных ими, столь выраженной способностью повышать риск развития ожирения в последующих поколениях обладал только ДДТ.

Ученые напоминают, что практически повсеместно запрещенный ДДТ вновь может быть использован на планете в больших количествах – Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать этот препарат для уничтожения переносчиков возбудителей малярии, в первую очередь комаров-анофелесов.