Кроме наличия пригодных для пересадки донорских органов, успех трансплантации зависит и от других факторов – в частности, скорости доставки органа из другой части страны. Ученые создали метод, который удлиняет срок хранения легких, изъятых у донора.
Сотрудники клиники при университете бельгийского города Левен (University Hospitals Leuven in Belgium) использовали новую методику хранения донорских легких, которая позволяет значительно увеличить срок их пригодности.
Впервые в истории трансплантологии они успешно пересадили пациенту легкие, которые находились вне человеческого тела на протяжении 11,5 часов.
Обычно в медицинской практике продолжительность периода от забора легких у донора до трансплантации их реципиенту не превышает 6 часов.
Примечательно, что «рекорд» не был запланирован, а стал результатом непредвиденных осложнений во время операции.
Больному выполнялась плановая операция по трансплантации легких – его собственные легкие уже были удалены, и врачи готовились поместить на их место донорский орган, как вдруг внезапно у пациента развилась острая печеночная недостаточность, которая вынудила хирургов резко изменить план операции.
Было принято решение трансплантировать больному донорскую печень, предназначенную для плановой пересадки другому пациенту.
На протяжении всей операции по пересадке печени донорские легкие находились в операционной в аппарате OCS LUNG, который обеспечивал постоянное снабжение их тканей кислородом с помощью эритроцитарной массы.
Этот метод сохранения донорских органов не требует их охлаждения, в то время как традиционная методика предполагает транспортировку органов и их хранение в контейнерах со льдом.
После того как операция по пересадке печени была завершена, врачи приступили к следующему этапу – трансплантации легких.
Сейчас больной, получивший не только новые легкие, но и «незапланированную» печень, уже готовится к выписке из клиники.