Большинство современных людей вынуждены постоянно жить в условиях высоких стрессовых нагрузок. Стресс рабочей недели неизбежно приводит к недосыпанию – но вредное воздействие дефицита сна нельзя устранить, даже если провести в кровати весь уикенд.
Положительные эмоции от предвкушения предстоящих выходных в значительной мере связаны с возможностью, наконец-то, хорошенько выспаться – кажется, что дополнительные 2-3 час сна в субботу и воскресенье избавят от накопившейся усталости рабочих дней, вялости и сонливости в дневные часы.
Однако, как предостерегают американские ученые, продолжительный сон в выходные дни лишь частично компенсирует ущерб, нанесенный организму предыдущим недосыпанием,– некоторые отрицательные последствия дефицита сна сохраняются даже в том случае, если человек чувствует себя отдохнувшим.
Сотрудники медицинского колледжа штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine in Pennsylvania) доказали это с помощью эксперимента, в котором принимали участие 30 добровольцев.
Эксперимент продолжался в течение 13 дней, точнее ночей, которые испытуемые проводили в лаборатории, где для них были оборудованы спальные места.
На протяжении первых 4-х ночей исследователи позволили участникам спасть ночью не менее чем по 8 часов. Затем сон испытуемых сократили до 6 часов – в таком режиме они провели 6 ночей. А на заключительном этапе участники отсыпались 3 ночи подряд по 10 часов.
Испытуемых регулярно опрашивали о наличии сонливости днем, а также брали у них кровь для анализа на уровни маркеров воспаления. После завершения каждого этапа они также подвергались тестированию для определения скорости их реакции.
Как и ожидалось, дефицит сна быстро приводил к появлению дневной сонливости и повышению концентрации в крови белков, свидетельствующих о наличии воспалительных процессов в организме. Ухудшалась у испытуемых и скорость реакции.
После 3-х последних ночей, когда участники могли спать вволю, у них исчезла сонливость днем, пришли в норму и показатели маркеров воспаления.
Однако скорость реакции оставалась практически такой же сниженной, как и после этапа недосыпания – даже 30 часов полноценного сна не помогли вернуть этот показатель в норму.