Фтор и переломы шейки бедра: связь не обнаружена

Во многих странах с целью массовой профилактики кариеса в водопроводную воду добавляют фтор. Но у этого начинания есть и противники, считающие, что фтор повышает ломкость костей. Истину пытались установить ученые из Швеции.

Открытие способности фтора препятствовать развитию кариеса привело к централизованному фторированию водопроводной воды во многих странах. Впервые этот метод профилактики кариеса, прежде всего у детей, использовали в США более 70 лет назад.

Но очень скоро в научной литературе стали появляться публикации, связывавшие избыточное количество фтора в человеческом организме с различными расстройствами, среди которых наибольшую угрозу представлял костный флюороз или криолитовая болезнь, при которой соединение фтора CaF2 (фтористый кальций) замещает растворимые соединения кальция.

В результате этого процесса кости становится очень хрупким, что резко повышает риск тяжелых переломов, в частности перелома шейки бедра.

Такие явления наблюдаются у чаевничающих с утра до вечера людей или у рабочих, которые заняты на некоторых производствах, связанных с контактом с веществами, содержащими фтор.

Однако, как утверждают ученые из Швеции, опасность развития костного флюороза в результате употребления фторированной водопроводной воды чрезвычайно преувеличена, так как в этом случае содержание этого элемента в ней минимально.

Авторы этого исследования сотрудники исследовательского центра Институт Каролинска в столице Швеции (Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden) изучили данные о состоянии здоровья нескольких сотен тысяч жителей страны.

Ученых интересовало, повышало ли продолжительное потребление фторированной воды риск развития такой тяжелой разновидности переломов как перелом шейки бедра.

Однако исследователям не удалось обнаружить подобной связи – они считают, что польза от фторирования воды значительно превышает незначительный потенциальный риск.