Для некоторых людей практически каждый прием пищи заканчивается поглощением ее в немыслимых количествах. Однако это явление нельзя объяснить исключительно слабой волей и стремлением испытать удовольствие. Во многих таких случаях виноваты гены.
В последнее десятилетие из-за постоянных напоминаний медиков с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий о вреде избыточного веса, в обществе развилось крайне отрицательное отношение к полным людям. Так называемо общественное мнение приписывает им безволие, лень и любовь к чревоугодию.
Но ученые из Дании утверждают, что во многих случаях склонность к перееданию обусловлена генетически и является наследственной – так что, по крайней мере, к части толстяков надо относиться не осуждающе, а с сочувствием.
Исследователи из университета столицы Дании Копенгагена (University of Copenhagen) решили проверить свою гипотезу относительно наследственного характера склонности к перееданию с помощью эксперимента с участием свиней.
Вопреки распространенному мнению пищевое поведение этих животных отнюдь не одинаково – другими словами, далеко не все свиньи готовы есть круглые сутки, не останавливаясь.
В эксперименте датских ученых на протяжении 4-х лет приняли участие более 1 200 «хрюшек».
Всем животным обеспечивали неограниченный доступ к пище. При этом исследователи фиксировали количество поглощенного корма, продолжительность каждого приема пищи, какой корм животные предпочитали и, наконец, регистрировали динамику изменения веса свиней.
Благодаря анализу ДНК на каждое животное был составлен генетический паспорт.
Авторы исследования обнаружили, что животные, носители определенного генетического варианта, были склонны к поглощению гораздо большего количества еды, чем их сородичи.
«Такие свиньи были в буквальном смысле генетически запрограммированы на постоянное переедание», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Хаджа Кадармидеен (Haja Kadarmideen).
Он же добавляет, что и многие люди запрограммированы на переедание еще в материнской утробе.