Любопытное исследование, посвященное профессиональному заболеванию музыкантов духовых оркестров, провели ученые из Австралии. Некоторые инструменты способны «оглушать» сразу несколько исполнителей – и играющих на них, и их соседей по оркестру.
Духовые инструменты обладают широким диапазоном звучания и необыкновенной выразительностью – по этой причине в любом симфоническом оркестре, исполняющем классические произведения, всегда есть и так называемая медная духовая группа.
Однако многие музыканты, играющие на духовых инструментах, пренебрегают защитными средствами, полагая, что они затруднят исполнение их партий во время игры.
Современные специальные ушные вкладыши-протекторы лишь снижают интенсивность звукового потока (на 25 децибел), никак не искажая восприятия тональности и тембра звучания оркестра.
Ученые из университета австралийского штата Квинсленд в городе Брисбен (University of Queensland in Brisbane) обследовали несколько сот участников конкурса духовых оркестров, среди которых были музыканты, играющие на самых разных инструментах.
Авторы исследования сообщают, что нарушения слуха чаще всего встречались у исполнителей, играющих на валторне, а ведь гениальный Бетховен сочинил не одно произведение для этого инструмента.
Из 142 обследованных валторнистов ухудшение слуха было обнаружено у 22,2% музыкантов. При этом профессиональная глухота чаще поражала молодых исполнителей – среди валторнистов в возрасте до 40 лет снижение остроты слуха было выявлено у 32,9% музыкантов.
Опрос показал, что лишь 18% музыкантов духовых оркестров, участвовавших в конкурсе, пользовались защитными вкладышами для ушей.
Ученые сообщают, что сила звука валторны может достигать 106 децибел, а тромбона 114 децибел – при этом медики считают силу звука 120 децибел «почти невыносимой» и крайне вредной для здоровья.