Голландия: бригады «смерти» по вызову

В 2002 году Нидерланды стали первой страной в современной истории, в которой была легализована помощь неизлечимо больным в добровольном уходе из жизни. За минувшие годы произошло совершенствование этого закона – и результаты не замедлили сказаться…

В настоящее время в Голландии число ежегодных смертей от эвтаназии достигло такого количества, что их стали учитывать в общей статистике смертности.

Цифры выглядят довольно мрачно – в минувшем 2012 году число смертей, связанных с «ассистированным самоубийством» (более точный термин, чем «эвтаназия», означающий умерщвление из гуманных побуждений, но без согласия жертвы) составило 3% от общего показателя смертности в стране.

В 2012 году 4 188 жителей Нидерландов прибегли к помощи врачей, для того чтобы уйти из жизни – в предыдущем 2011 году таковых было заметно меньше: 3 695 человек.

Рост числа неизлечимо больных голландцев, решивших получит весьма специфическую медицинскую помощь, наблюдается в течение последних 6 лет.

А прошлогодний резкий скачок был вызван появлением новой медицинской услуги – с марта 2012 года в Голландии бригаду медиков, которые помогут в скорейшем переселении в мир иной, можно вызвать прямо на дом, как карету «скорой помощи».

Всего в стране имеется 6 таких бригад, укомплектованных квалифицированными медиками, которые функционируют под патронатом министерства здравоохранения Нидерландов.

Эксперты прогнозируют, что появление мобильных бригад смерти в ближайшие 2-3 года приведет к увеличению числа ассистированных самоубийств в среднем на 1 000 в год.

Если, например, в Швейцарии, где также разрешен подобный вид медицинской помощи, больной все же должен быть в состоянии играть активную роль в процессе – самостоятельно выпить «коктейль смерти», приготовленный врачом, то в Голландии после улаживания всех формальностей именно врач вводит больному сначала мощное седативное средство, отключающее сознание пациента, а затем следует инъекция препарата, вызывающего остановку дыхания и смерть.

Кстати, подобная картина наблюдается и в соседней Бельгии, также недавно узаконившей подобный вид суицида – в 2012 году причиной смерти 2% всех умерших бельгийцев стало ассистированное самоубийство.