Успешное внедрение последних достижений электроники в медицинскую диагностику не обошло стороной и педиатрию. Нетравматичный и безболезненный метод магнитно-резонансной эластографии печени обеспечивает более точные результаты, чем инвазивная биопсия.
Увеличение числа детей, страдающих ожирением, является главной причиной роста заболеваемости неалкогольной жировой дистрофией печени или жировым гепатозом. Из-за специфической особенности этой болезни длительное время протекать бессимптомно врачам, подозревающим наличие у ребенка жирового гепатоза, приходится прибегать к такой диагностической процедуре как пункционная биопсия печени.
Хотя чрескожная пункционная трепан-биопсия печени под ультразвуковым контролем сама по себе является достаточно новым методом исследования, однако это процедура инвазивная и связанная с болевыми ощущениями и возможными осложнениями, риск развития которых у детей еще выше, чем у взрослых.
А врачи педиатрического центра в американском городе Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) сообщают об успешном использовании магнитно-резонансной эластографии для диагностики неалкогольной жировой дистрофии печени.
Авторы исследования в 2012 году провели диагностику жирового гепатоза у 35 детей, используя оба метода – и пункционную биопсию, и магнитно-резонансную эластографию (МРЭ).
Ученые сообщают, что исследование с помощью МРЭ не только не уступало по точности результатам биопсии, но и было эффективнее в тех случаях, когда проводилось обследование детей, страдавших значительным ожирением и прогрессирующей жировой дистрофией печени.
В настоящее время врачи клиники стали гораздо шире использовать метод магнитно-резонансной эластографии и обследовали с его помощью уже более 200 детей.
«Кроме диагностических преимуществ, метод МРЭ в отличие от пункционной биопсии не вызывает у детей сильного стресса, что тоже немаловажно для получения точных результатов», – отмечает один из соавторов исследования Дэниел Подберески (Daniel Podberesky).