Постоянный мониторинг температуры тела больного обеспечит термометр-татуировка

Термометры в современном понимании этого слова были изобретены еще в XVIII веке и за минувшие два с лишним столетия претерпели мало изменений. А американские ученые изобрели принципиально новый и очень точный прибор, который наклеивается на кожу.

Сотрудники университета американского штата Иллинойс (University of Illinois) совершили настоящий прорыв в медицинской диагностике: созданный ими медицинский термометр способен обеспечить постоянный мониторинг температуры тела человека – при этом его не нужно вставлять подмышку или засовывать в рот.

Для получения информации достаточно наклеить на кожу больного тончайшую пленку, которая, несмотря на свои крохотные размеры и толщину 50 микрон, является сложным электронным прибором, способным считывать различные данные – кроме температуры, миниустройство может также определять и влажность кожи.

Пока два созданных образца термометра все еще получают питание и передают информацию по тончайшим проводам – но изобретатели уже работают над тем, чтобы «термометр-татуировка» стал полностью автономным – с собственным источником питания и возможностью передачи информации беспроводным способом.

Ученые, создавшие прибор, говорят, что используемые ныне системы постоянного мониторинга температуры тела с помощью инфракрасного излучения очень громоздки и могут использоваться только в условиях больничной палаты.

Кроме того, новый термометр-наклейка в тысячи раз дешевле – одна система, измеряющая температуру дистанционно с помощью инфракрасных лучей, стоит не менее 250 000 долларов США.

В планах ученых – создание термометра, основанного на этом же принципе, с помощью которого можно было бы измерять температуру и внутренних органов: например, стенки сердца.