Воздействие генов на здоровье, разумеется, исключительно велико – но даже при самой неблагоприятной наследственности ее влияние можно свети к минимуму с помощью мощных внешних факторов и замедлить наступление болезней и приближение старости.
Все клетки человеческого организма содержат молекулы ДНК, а их концевые участки называются теломерами и играют важнейшую роль в старении и гибели клеток и, в конечном итоге, гибели и всего организма.
Все клетки (за исключением раковых) способны делиться лишь определенное число раз – при каждом делении клетки теломеры укорачиваются, что рано или поздно заканчивается ее гибелью. Чем чаще делится клетка, тем скорее наступает ее старение и гибель.
Повышенная скорость деления клеток многих органов наблюдается, например, при хроническом стрессе – в результате живой организм под воздействием стресса часто гибнет преждевременно.
А ученые из США с помощью эксперимента с участием добровольцев смогли доказать, что с помощью изменения образа жизни процесс укорачивания тепломер можно не только замедлить, но и обратить вспять.
Сотрудники университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско (University of California in San Francisco) пригласили для участи в исследовании 35 мужчин.
Согласно условиям эксперимента, 25 из них продолжали жить своей обычной жизнью, ничего не меняя в привычках и лишь время от времени являясь в лабораторию для обследования.
А 10 участников согласились строго выполнять специально разработанную для них программу оздоровления, включавшую переход на рацион, богатый овощами, регулярные занятия спортом, выполнение специальных упражнений для релаксации и управления стрессом по методике индийских йогов.
Поведенное через 5 лет после начала эксперимента исследование теломер у всех испытуемых показало, что в подгруппе, члены которой продолжали наслаждаться жизнью, длина этих участков ДНК уменьшилась в среднем на 3%.
А у тех, кто выбрал нелегкую, но здоровую жизнь, длина теломер не только не уменьшилась, но и увеличилась – в среднем на 10%.