В то время как в условиях роста цен на традиционные энергоносители все страны мира развивают атомную энергетику, правительство Японии кардинально пересмотрело свое отношение к АЭС. На днях был отключен последний из еще эксплуатировавшихся реакторов.
Для Японии, практически лишенной природных запасов углеводородов, ядерная энергетика была залогом экономического могущества и процветания нации.
Однако суровая реальность заставила власти Страны восходящего солнца пересмотреть взгляды не только на будущее атомных электростанций, но и на саму возможность их эксплуатации.
В минувшее воскресенье начался процесс остановки ядерного реактора на АЭС в городе Ои, префектура Фукуи (Oi, Fukui), который завершился на следующий день.
Формально последний из действовавших в стране ядерных реакторов для производства электроэнергии остановлен для проверки, но обычного в таких случаях объявления о продолжительности инспекции и предполагаемой даты возвращения установки в рабочий режим на этот раз не последовало.
К марту 2011 года, когда мощное землетрясение и цунами практически разрушили реакторы на АЭС Фукусима-1, японские атомные электростанции производили более трети всей потребляемой в стране электроэнергии.
Потенциал ядерной энергетики Японии составляют 50 реакторов, которые были остановлены для проверки в мае 2012 года.
После этого вновь запущены были только 2 реактора на АЭС в городе Ои – но теперь впервые за более чем 4 десятилетия Япония осталась без работающих АЭС.
Эксперты считают, что если «мирный атом» и вернется в Японию, то это случится не раньше зимы – и то в лучшем случае будет запущен один реактор на острове Сикоку (Shikoku) на юго-западе страны.